Официальный сайт

Адрес райисполкома:
231513, г. Щучин,
пл. Свободы, 11
Электронная почта:
shuchrik@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-14)-28270
Факс: 8-(015-14)-29633

13 апреля 2021

УСЛУГИ ПО ПЕРЕВОЗКЕ ПАССАЖИРОВ АВТОМОБИЛЯМИ-ТАКСИ ДОЛЖНЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ С СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

В настоящее время в условиях ритма городской жизни очень важно иметь возможность быстро добраться до нужного места назначения. Существует множество видов транспорта, используемого обществом, но, безусловно, самый быстрый способ поездок - поездки автомобильным транспортом. Однако не все граждане имеют свой собственный автомобиль, и в последнее время более доступным и удобным автотранспортом, пользующимся спросом у населения, становятся автомобили-такси.    
Автомобиль-такси (за исключением автомобиля-такси, выполняющего автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанные с использованием электронной информационной системы с функцией оплаты в безналичном порядке) должен быть оборудован кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром, и средством контроля налоговых органов (далее - СКНО).
Если посредством электронной информационной системы осуществляется заказ автомобильной перевозки пассажира автомобилем-такси и оплата ее производится наличными денежными средствами, то такая перевозка пассажира рассматривается как перевозка пассажира автомобилем-такси, заказанная у диспетчера такси или автомобильного перевозчика, самостоятельно выполняющего прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси, при помощи глобальной компьютерной сети Интернет. Соответственно в таких случаях прием наличных денежных средств должен осуществляться с обязательным использованием кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, с установленным СКНО.
Также необходимо отметить, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки автомобилями – такси обязаны  установить и использовать платежные терминалы.
Ответственность за нарушение порядка использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а равно отсутствие такого оборудования и (или) терминалов предусмотрена частью 1 ст. 13.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Водитель автомобиля-такси по окончании автомобильной перевозки обязан выдать пассажиру платежный документ, подтверждающий оплату услуги, и произвести с ним расчет, а в случаях оплаты пассажирами выполненных автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси в безналичном порядке с использованием электронных информационных систем – направить на адрес электронной почты, указанный заказчиком автомобильной перевозки пассажиров автомобилями - такси, электронную квитанцию.
Ответственность за нарушение порядка приема наличных денежных средств, выразившееся в неприменении кассового оборудования в установленных законодательством случаях, предусмотрена статьей 13.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
В дополнение изложенной информации хочется напомнить гражданам, что в случае оказания  Вам услуги с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром, или кассовый аппарат вообще отсутствует,  Вы  имеете полное право не оплачивать за поездку.
 Ваши сообщения о фактах незаконной предпринимательской деятельности, сокрытия выручки от налогообложения, невыдачи чеков потребителям и о других нарушениях законодательства окажут неоценимую помощь налоговым органам в их работе на благо общества и государства.

Оксана  Комарь
главный государственный
налоговый инспектор ИМНС по Щучинскому району